they bought books

lisogorrr


I stood tip-toe upon a little hill

Лисья гора


(no subject)
they bought books
lisogorrr


Вы, наверное, все уже знаете, а я, пока наслаждалась чистым лесным воздухом, чуть не пропустила новость:

Президент получит право назначать и увольнять ректоров МГУ и СПбГУ

Ситуация до смешного напоминает поттериану - с той разницей только, что у нас вряд ли найдется добрый и мудрый Директор, который отстоит независимость Школы, да и студентов, полных негодования и спешащих пополнить ряды Dumbledore's Army, пока не видно.

Написала - и подумала: а как же ВШЭ? Подумала - и усмехнулась: ну да, пусть  наш ректор - это "добрый и мудрый" (читай: либеральный и дипломатичный) Ясин, все же в прошлом, если мне память не изменяет,  году ГУ-ВШЭ приобрел статус университета при Правительсте РФ, что, впрочем, и не удивительно вовсе, учитывая назначение нашей теплицы, заключающееся в взращивании будущих управленцев, министров, капиталистов, т.е. людей, которые больше всего заинтересованы в выстраивании застывшей и потому покорнойой Системы и в культивировании лояльного к ней отношения.  
 
Все это я вовсе не к тому, что в вышке нет , что называется, политически активных студентов, которые понимали бы опасность этих тихих и незаметных (во время каникул!) указов - наоборот: на мой, близорукий правда, глаз в Высшей школе таких студентов, пожалуй, больше, чем в другом любом университете. И не к тому, что "политактивных" не хватает в других вузах (хотя их дейтствительно мало). Вообще же, мгушники, кода обсуждаешь с ними эту новость, сколнны говорить, что "это ничего не изменит" и "все и так хуже некуда и нам нечего терять".

Дело тут, пожалуй, в идее, в концепции - идее Университета и концепции Университета. Ведь если правда, что то, в какую форму мы облачаем нашу мысль, влиятет на  содержание этой самой мысли, то, рискну предположить, будет верно и изоморфное этому высказыванию утверждение: то, каким мы представляем себе наш Университет, - его "форма" (а в данном случае - это иерархия, на верхней ступеньке которой стоит государство), в конце концов, повлияет и на его "содержание". О всяческих следствиях этого предположения в виде скорой замены профессоров на на аппараты громковещательной системы, которая проводами соединит Воробьевы горы с Кремлем, думать ужасно не хочется.


сэляви по Немзеру
jazz
lisogorrr
"Все, что есть лучшего на свете, все достается или камер-юнкерам, или генералам".

Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего.

(no subject)
they bought books
lisogorrr
Раскрыта тайна девочки, которая долгое время ни с чем иным, как с "интроспекцией" у меня не ассоциировалась: 



Это оказалась "Girl at Mirror" (1954) Нормана Роквелла, американского художника и иллюстратора.


Происхождение девочки обнаружилось с помощью сайта TinEye.com , который обеспечивает давно желаемый интернет-поиск по картинке. Загрузив изображение в строку поиска, можно найти информацию о его авторе.
Теперь лишний раз в музей бегать не надо.





?

Log in